Ralis

Ruben Faria ganha última etapa e assegura segundo lugar do Dakar

Mas, mais importante do que vencer a etapa, foi o piloto de Olhão ter garantido a segunda posição final no Dakar, garantindo a ‘dobradinha’ à equipa oficial da KTM, que mais uma vez se impôs por intermédio de Cyril Desprès.

A ajudar a causa de Faria esteve o facto de Chaleco Lopez ter penalizado 15 minutos ao trocar o motor da sua KTM, o que fez o chileno ser terceiro a mais de oito minutos do piloto português.
Mas a festa lusa não se fez apenas com o êxito de Ruben Faria, já que também Hélder Rodrigues e Mário Patrão brilharam. O piloto da Honda foi terceiro, a 24 segundos do vencedor, enquanto que o da Suzuki terminou logo a seguir, a um minuto e 21 segundos de Faria.

Estes resultados garantiram a Rodrigues o sétimo lugar da classificação geral das duas rodas, onde Paulo Gonçalves fechou o top dez, depois de ter sido sexto nesta derradeira etapa, gastando mais dois minutos e 31 segundos do que Ruben Faria.

O quarto posto de Mário Patrão foi pouco significativo em termos de ‘geral’ das motos, face ao pouco tempo ganho aos mais diretos adversários, mas terminar entre os 30 primeiros foi um justo prémio para o piloto da Covilhã.

Já Pedro Bianchi Prata, fechou a sua participação neste Dakar com um 30.º posto na etapa. O que levou o piloto portuense a concluir a prova na 54.ª posição.

Nos automóveis Nani Roma venceu a sua terceira etapa no Dakar, batendo Orlando Terranova – e o seu navegador português Paulo Fiúza – por 13 segundos e Lucio Alvarez por 31.

Mas nem importou a Stéphane Peterhansel o facto de ter gasto mais 3m43s do que o seu companheiro de equipa espanhol na Mini. O francês somou mais uma vitória na prova, deixando Giniel De Villiers a mais de 42 segundos.

peterhansel etapa14 1 big

O sul-africano da Toyota foi quarto na tirada, a 1m27s, embora a sua maior preocupação fosse garantir o segundo posto no rali, que conseguiu sem grande dificuldade, dado que o segundo homem da Mini, Leonid Novitskiy, ficou a mais de 40 minutos de diferente.

Já Carlos Sousa se preocupou também em manter a sua sexta posição até Santiago do Chile. O que também assegurou, já que o português da Great Wall foi oitavo na tirada, perdendo apenas 3m19s para Nani Roma.